История | Накладки | Основания | Клеи | Основные элементы техники | Нормативы | Термины и понятия | Ссылки

.: Клеи :.

Клеи служат для приклеивания накладки к основанию. У свежеприклеенной накладки увеличивается скорость и ее контроль. Поэтому очень многие игроки для увеличения скорости и контроля переклеивают накладки перед каждой тренировкой и соревнованием, а иногда и по нескольку раз за один день. В то же время надо следить, чтобы толщина накладки за счет слоев клея не превышала допустимую величину 4,5 мм. и края накладок не выходили за край основания более чем на 2мм. Для этого время от времени приходится снимать слои клея с накладки. Процесс этот трудоемкий. При приклеивании накладок не специальным клеем, снятие клея сопровождается порчей накладки (мелкие срывы губки по плоскости) и преждевременной ее замене.

Для сохранения и увеличения срока эксплуатации накладки, приклеивание ее должно производиться специальными фирменными клеями. Клеи на современном этапе подразделяются на несколько типов:

Клей для защитников более густой, совсем незначительно размягчает губку и почти не изменяет характеристики накладки. Наиболее плотное и продолжительное склеивание и, как правило, накладка может не переклеивается до её замены.

Клей для нападающих бывает универсальный и быстрый.

Универсальный клей сохнет около 4 игровых часов и на этот промежуток времени увеличивает скорость и контроль накладки. Быстрый клей сохнет до 8 игровых часов и изначально имеет более скоростные характеристики.

При переклеивании накладок губка размягчается и при контакте ракетки с мячом издаётся характерный «чпонькающий» звук, по которому игроки высокого уровня определяют скорость и вращение мяча, используя слуховой анализатор.

Клей нового поколения появился сравнительно недавно, обладает совершено другими свойствами, не горюч, не имеет ярко выраженного запаха, а самое главное после переклейки сохраняет свои первоначальные свойства более 72 часов.

Аворское право: Сизов E.E.
МБФ гр. 4009